+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Нерабочее время

Работа в выходные, праздничные и нерабочие дни

Что такое «выходной день»

Статья 52 КЗоТ гласит: для работников (т. е. обычно) устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Продолжительность каждого рабочего дня такой рабочей недели составляет 8 часов (поскольку обычная недельная норма работы по ст. 50 КЗоТ составляет 40 часов, а в рабочей неделе 5 рабочих дней). На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели не является целесообразным, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа.

1 Налогообложение и отражение в отчетности зарплаты работников, работавших в не обычном для других режиме, происходит на общих основаниях и никакими особенностями не отличаются, так что их мы рассматривать в данной статье не будем.

При этом ст. 67 КЗоТ устанавливает, что общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем. Обратите внимание, что КЗоТ не устанавливает жестко, что вторым выходным днем является именно суббота. Согласно ст. 67 КЗоТ им может быть и понедельник, а если специфика предприятия того требует, в виде исключения, и любой другой день недели (как это установлено ст. 68 — 69 КЗоТ).

Кто же устанавливает, какой именно день/дни является выходным на конкретном предприятии? Согласно ст. 52, 67,69 КЗоТ, это должно быть совместное решение работодателя и трудового коллектива, согласованное с профсоюзом на предприятии (при его наличии) и местным советом (поскольку именно так утверждается график работы на предприятии). А для предприятий, где работа не может быть прервана в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и пр.), выходные дни устанавливаются исключительно местными советами (ст. 68 КЗоТ).

Кроме того, как установлено ст. 67 КЗоТ, в случае когда праздничный или нерабочий день (которые определены ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Значит, если, к примеру, на предприятии выходной день воскресенье и на воскресенье приходится праздничный или нерабочий день, у работников, в виде исключения, выходным днем будет понедельник (а воскресенье будет в таком случае именно праздничным днем).

С целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени КМУ может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Такие рекомендации КМУ может предоставить не позже чем за 3 месяца до таких дней. Так, по поводу работы в майские праздники в 2013 году КМУ предоставил рекомендации в распоряжении от 19.12.2012 г. №1043-р, т. е. более чем за 4 месяца до переноса рабочих и праздничных дней.

Итак, на предприятии, на котором обычно выходные дни суббота и воскресенье, если руководитель прислушается к рекомендациям КМУ, возникает ситуация, когда из-за переноса рабочих и праздничных дней, в виде исключения, выходным становится обычный рабочий день, а обычный выходной день — рабочим. Например, в 2013 г. пятница 3 мая станет выходным днем вместо субботы 18 мая; пятница 10 мая — вместо субботы 1 июня. Установить такой перенос на конкретном предприятии может работодатель путем издания приказа (распоряжения) руководителя предприятия, который должен быть согласован с профсоюзом (при его наличии).

Случаи, в которых возможна работа в выходной день

Статья 71 КзоТ устанавливает, что (обычно) работа в выходные дни запрещается. Но в исключительных случаях допускается использование труда работников в выходные дни:

1) для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

2) для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь либо нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

3) для выполнения неотложных, ранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

4) для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предупреждения или устранения простоя подвижного состава либо скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

И, как разъяснил Минсоцполитики Украины в письме от 13.04.2012 г. №123/13/133-12, привлечение к работе в выходной день в связи с производственной необходимостью действующим законодательством не предусмотрено. Понимать это разъяснение необходимо так, что перечень случаев, когда работников можно привлекать к работе в выходной день, установленный ст. 71 КзоТ, является исключительным, другие причины привлечения к работе в такой день по усмотрению работодателя устанавливаться не могут.

Как оформляется работа в выходной день

Привлечение сотрудников к работе в выходные дни проводится по письменному приказу (распоряжению) руководителя предприятия. Типовая форма такого приказа не установлена, а значит, он может составляться в свободной форме, но по правилам делопроизводства, установленным в Украине. Согласия сотрудника на выход на работу в выходной день действующее законодательство не требует, а значит, подписывать приказ с целью доказательства, что сотрудник ознакомлен с его содержанием, необязательно.

Но, в соответствии со ст. 72 КзоТ, работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. И, как рекомендует Минсоцполитики Украины в письме от 19.09.2012 г. №321/13/133-12, в приказе о привлечении сотрудников к работе в выходной день работодатель должен конкретно указать (уже согласовав с сотрудником данный вопрос), каким именно способом сотруднику будет компенсироваться работа в выходной день. Так что другой день отдыха для каждого сотрудника целесообразно определять в приказе о привлечении отдельных сотрудников к работе в выходной день. Если это не сделано, сотрудник не вправе самовольно определять другой день отдыха — для этого нужно будет издать дополнительный приказ руководителя предприятия.

В этом же письме Минсоцполитики разъясняет и свою точку зрения на другой, не урегулированный действующим законодательством, вопрос: в какой срок должен предоставляться работнику другой день отдыха? Поскольку речь идет об отступлении от правил о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 70 КзоТ), день отдыха, в порядке компенсации за работу в выходной день, должен предоставляться по мере возможностей через кратчайший промежуток времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.

В табеле учета использования рабочего времени1 на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день: за предоставленный день отдыха можно сделать отметку «IН» (или 22) — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, и этот день не оплачивается, а за работу в выходной день делается отметка «Р» (или 01) и проставляются фактически отработанные часы, которые оплачиваются в одинарном размере. Если в приказе руководителя предприятия указано, что время работы в выходной день оплачивается в двойном размере, то в табеле в выходной день проставляются отметка «РВ» (или 06) и фактически отработанные часы.

1 Действующая форма утверждена приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. №489.

Как оплачивается работа в выходной день

Оплата работы в выходные происходит по ст. 107 КзоТ:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Пример 1 Работник отработал в марте 2013 г. 20 рабочих дней по обычному пятидневному графику (8 часов в день) и 5 часов в субботу при ликвидации аварии в производственном цеху (по приказу руководителя работа в выходной день оплачивается в двойном размере). Оклад работника 5000 грн. Значит, ему должно быть начислено за март 2013 г. 5000 грн (за работу по обычному графику) + 5000 : 20 : 8 х 5 х 2 (за работу в выходной день) = 5312,50 грн.

Работа в праздничные и нерабочие дни

Аналогичным способом привлекаются к работе сотрудники в праздничные и нерабочие дни. По ст. 73 КЗоТ это возможно в случаях выполнения работ, прекращение которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работ, вызванных необходимостью обслуживания населения. Также в эти дни допускаются работы с привлечением работников в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 71 КЗоТ.

Работа в такие дни компенсируется в соответствии со ст. 107 КЗоТ (т. е. в двойном размере за фактически отработанное время или предоставлением другого дня отдыха). В табеле рабочего времени работа и другие дни отдыха отражаются так же, как приведено выше.

Работа в сверхурочное время

Что такое «сверхурочное время»

Согласно ст. 62 КЗоТ, сверхурочными считаются работы сверх установленной сотруднику продолжительности рабочего дня. Как уже указывалось выше, обычная продолжительность рабочего дня — это 8 рабочих часов, а рабочей недели — 40 часов. Но для некоторых категорий работников обычной является сокращенная продолжительность рабочего времени (согласно ст. 51 КЗоТ):

1) для несовершеннолетних. Работникам в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать 12 часов в неделю;

2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением КМУ от 21.02.2001 г. №163.

Кроме того, законодательством (другим, чем КЗоТ) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и пр.). Также сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Случаи, в которых разрешается работа в сверхурочное время

Как и работа в выходные, праздничные и нерабочие дни, работа в сверхурочное время обычно запрещена. Но допускается в исключительных случаях (определенных ст. 62 КЗоТ):

1) при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения общественных или стихийных бедствий, производственной аварии и незамедлительного устранения их последствий;

2) при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая в результате непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного либо общественного имущества, а также в случае необходимости безотлагательного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда неисправность их вызывает приостановление работ для значительного количества трудящихся;

4) при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;

5) для продолжения работы при неявке заступающего работника, когда работа не допускает перерыва; в этих случаях собственник или уполномоченный им орган обязан незамедлительно принять меры по замене сменщика другим работником.

Ограничения по применению сверхурочных работ

В отличие от работы в выходные, праздничные и нерабочие дни, для сверхурочных работ установлен ряд дополнительных ограничений.

Так, существует ограничение по категориям работников, которых нельзя к ним привлекать, установленное ст. 63 КЗоТ:

1) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (статья 176);

2) лиц моложе восемнадцати лет (статья 192);

3) работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий (статья 220).

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным работам только по их согласию. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам возможно только при их согласии и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям. А другим законодательством (кроме КЗоТ) могут быть предусмотрены и другие категории работников, которых запрещается привлекать к сверхурочным работам.

Статьей 65 КЗоТ установлено ограничение по продолжительности сверхурочных работ: сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Как оформляется работа в сверхурочное время

Привлечение сотрудников к работе в сверхурочное время происходит на основании приказа руководителя предприятия, согласованного с профсоюзом при его наличии (ст. 64 КЗоТ). Требования к оформлению такого приказа такие же, как и приказа о работе в выходные дни.

В табеле работа в сверхурочное время отражается с отметкой «НУ» (или 05) с приведением фактически отработанных сверхурочно часов.

Как оплачивается работа в сверхурочное время

Оплата труда в сверхурочное время осуществляется согласно ст. 106 КЗоТ. Компенсация работы в сверхурочное время отгулом (днем отдыха) не разрешается. Итак, подобный труд оплачивается следующим образом:

1) по почасовой системе оплаты труда — в двойном размере часовой ставки;

2) по сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 процентов тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы;

3) в случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде.

Пример 2 Три кассира в магазине работают по 3-сменному графику (по 8 часов). Один из кассиров отработал свою смену с 6-ти до 14-ти часов, вдруг оказалось, что следующая сменщица из-за болезни не может выйти на работу. Таким образом, поскольку замену быстро разыскать не удалось, кассиру пришлось отработать еще полсмены — с 14-ти до 18-ти часов. Согласно графику работы кассира в месяце было отработано 164 часа, из них 4 сверхурочно. При окладе кассира 3000 грн, за месяц ему будет начислено: 3000 + 3000 : 160 х 4 х 2 = 3150 грн.