+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Нефтяные гиганты готовы начать экспорт сырья из США

Впервые за последние несколько десятилетий нефтяные гиганты мира готовы экспортировать значительные объемы нефти из США, сообщает газета Financial Times.

Прорыв в сфере разработки нефти и газа на территории Штатов способен серьезно повлиять на расстановку сил на мировом энергетическом рынке, считают аналитики.

По информации издания, шесть крупнейших компаний, в том числе Royal Dutch Shell, BP и Vitol, направили обращения к Белому дому за разрешениями на экспорт.

Эксперты считают, что рост экспорта нефти из США изменит особенности экономических связей между Европой, Северной Америкой и Западной Африкой. По их оценке, разведка существенных запасов черного золота в бассейне Атлантического океана может непосредственно повлиять на стоимость нефти Brent, которая добывается в Северном море.

В текущем году стоимость нефти этой марки значительно больше $100 за баррель, что, по оценке руководства многих стран, негативно влияет на экономику.

Федеральное законодательство США, а также зависимость страны от импорта энергоресурсов ранее почти никогда не разрешало экспортировать нефть. Тем не менее, рост производства нефти в Техасе и Северной Дакоте заставляет компании заниматься поиском клиентов, которые перерабатывали нефть, в Канаде.

«Рост объемов добычи нефти, вероятно, спровоцирует дебаты о том, можно ли расширить список стран для экспорта нефти, в который пока входит только Канада», — отмечает сырьевой аналитик Citi Эд Морс.

Производство нефти в США подскочило до максимума с 1995 года после появления технологий добычи, которые позволяли добывать нефть и газ из месторождений, ранее считавшихся неприбыльными. Так, только в прошлом году США потратили на импорт нефти $436 млрд.

Для экспортирования нефти из США необходимо получить лицензию Бюро промышленности и безопасности, являющегося отделением министерства торговли страны.

За последние десять лет США вывозили менее 100 тыс. баррелей нефти в сутки, в то время как импортировали около 9 млн баррелей в сутки.

В то же время США продает за границу рекордные объемы переработанной нефти, включая бензин и другие виды топлива.

Shell сообщили, что обратилась за получением лицензии на экспорт добываемой в США нефти. Так, BP уже получила разрешение на поставки нефти в Канаду, но пока не использовала ее, а Vitol — лишь обратилась за лицензией, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией.

Напоним, цены на нефть по итогам торгов четверга, 11 октября, повысились на фоне оказавшейся лучше прогнозов статистике по рынку труда США и нестабильности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.