+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Не своевременная регистрация плательщиком НДС

Каждому из нас порой случается где-то не успеть: на автобус, в магазин перед закрытием или в налоговую в последний день приема отчетности. Выясним, что ждет тех, кто не успел вовремя подать заявление о регистрации плательщиком НДС после возникновения обязанности такой регистрации.1

Согласно п. 181.1 НКУ, если общая сумма от проведения операций по поставке товаров/услуг2, подлежащих налогообложению в соответствии с р. V НКУ (в т. ч. с использованием локальной или глобальной компьютерной сети), начисленная (уплаченная) предприятию в течение 12 календарных месяцев, в целом превышает 300000 грн (без НДС), то в таком случае предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС.

Под налогооблагаемыми операциями следует понимать операции, подпадающие под обложение НДС (пп. 14.1.186 НКУ). На первый взгляд получается, что это операции, которые облагаются НДС по ставке 20% или 0%. А вот операции, не являющиеся объектом налогообложения или освобожденные от начисления и уплаты НДС, в определение суммы в 300000 грн не включаются (статье 196 и 197 и п. 2 р. ХХ НКУ). Обратите внимание: специалисты ГНСУ в ЕБНЗ, подкатегория 130.02, указывают, что при определении общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода для регистрации плательщиком НДС учитываются объемы операций, подлежащих обложению по основной ставке НДС, нулевой ставке НДС, освобожденные и временно освобожденные от обложения НДС. В Порядке №1492, а именно в его абз. 2 п. 3.7 раздела V, сказано, что объем операций, являющихся объектом налогообложения, проставляется в строке 6.1 декларации по НДС3 и применяется при расчетах общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению.

1 В статье рассматриваются только случаи обязательной регистрации плательщиком НДС лиц, являющихся плательщиками налога на прибыль или предпринимателями на общей системе налогообложения.

2 За вычетом возвращенных товаров/услуг, которые были ранее поставлены, или возвращенных продавцом сумм предоплаты за товары/услуги (см. ЕБНЗ, подкатегория 130.02).

3 Форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. №1492.

Так что в общем объеме налогооблагаемых операций следует учесть операции, подлежащие обложению НДС по ставкам 20% или 0%, а также операции, освобожденные (ст. 197 НКУ) и временно освобожденные от обложения НДС (п. 2 р. ХХ НКУ и международные договоры).

Кроме того, исходя из нормы п. 183.4 НКУ, а также пп. 3.6.1 Положения №1394, заявление для регистрации плательщиком НДС частному предпринимателю, переходящему с упрощенной системы налогообложения, не предусматривающей уплату НДС, на общую систему налогообложения, следует подать не позже 10 числа первого календарного месяца, в котором был осуществлен переход на общую систему налогообложения, при условии что лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС согласно требованиям п. 181.1 НКУ.

Регистрационное заявление плательщика НДС по форме №1-ПДВ (приложение 1 к Положению №1394) подается в ГНИ по своему местонахождению (месту жительства) не позже 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором объем налогооблагаемых операций совокупно превышает 300000 грн (без НДС) (п. 183.2 НКУ и пп. 3.5.2 Положения №1394).

Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последний день срока подачи заявления переносится на следующий за выходным (праздничным или нерабочим) рабочий день (п. 183.6 НКУ).

В соответствии с предписаниями п. 3.8 Положения №1394, для подтверждения достоверности сведений об осуществлении лицом поставки товаров/услуг в сумме, превышающей предельную границу, такое лицо подает в налоговый орган документы, подтверждающие такие сведения. Такими документами согласно консультациям в ЕБНЗ, подкатегория 130.02, являются любые копии первичных документов бухгалтерского учета, удостоверяющих факт осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению (акты выполненных работ (оказанных услуг), отчетность, связанная с применением РРО, платежные поручения и пр.). Фактически данные документы могут подаваться вместе с заявлением для регистрации плательщиком НДС.

В соответствии с п. 183.9 НКУ, после подачи соответствующего заявления1 и при отсутствии замечаний и возражений орган ГНСУ обязан выдать или же направить по почте (с уведомлением о вручении)2 свидетельство о регистрации плательщиком НДС не позже следующего рабочего дня после желательного (запланированного) дня регистрации плательщика налога, указанного в заявлении, или в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления, если желательный (запланированный) день регистрации в заявлении не указан либо такой день наступает раньше даты, приходящейся на последний день срока, установленного для регистрации плательщика налога органом ГНС. Если желательный (запланированный) день регистрации, указанный в заявлении лица, наступает после завершения 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления, орган ГНС обязан выдать свидетельство о регистрации такого лица в качестве плательщика налога не позже желательного (запланированного) дня регистрации плательщика налога, указанного в его заявлении.

Если лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, согласно требованиям п. 181.1 НКУ, но не подало в орган ГНС регистрационное заявление в срок (не позже 10 числа месяца, следующего за месяцем достижения предельной границы), то возникает ответственность за неначисление или неуплату НДС наравне с зарегистрированным плательщиком НДС (п. 183.10 НКУ). При этом лицо лишено права на начисление налогового кредита по НДС и получение бюджетного возмещения.

Таким образом, у субъекта хозяйствования обязанность начислять и уплачивать налоговое обязательство по НДС будет возникать со следующего дня по окончании 10 календарных дней (здесь дополнительно нужно учитывать предписания п. 183.6 НКУ, см. выше), отведенных для подачи соответствующего заявления о регистрации плательщиком НДС. Такой вывод официально подтвержден ГНС в ОНК №588 (см. вопрос-ответ 1).

Так что уже с 11 числа (в общем случае3) субъекты хозяйствования, вовремя не подавшие заявление на регистрацию плательщиком НДС, несут ответственность за неначисление и неуплату НДС.

Может возникнуть вопрос: «Считается ли несвоевременно зарегистрированным субъект хозяйствования, подавший заявление о регистрации вовремя, но получивший отказ в налоговой уже по окончании предельного срока регистрации?».

Внимательно читая п. 183.10 НКУ, можно прийти к выводу, что отрицательные последствия (прописанные в упомянутом пункте) несвоевременной регистрации плательщиком НДС, когда это является обязанностью, распространяются на тех лиц, которые несвоевременно (до окончания 10 календарного дня, следующего за месяцем, когда превышен предельный предел) подали заявление на регистрацию плательщиком НДС. Если же вы вовремя подали заявление на регистрацию плательщиком НДС, то, по мнению автора, даже получив отказ в регистрации, все-таки не попадаете под требования п. 183.10 НКУ.

Конечно, такой плательщик налога должен еще раз подать заявление на регистрацию — ведь его никто не освобождал от обязательной регистрации плательщиком НДС. Более того, согласно п. 3.9 Положения №1394, если в заявлении о регистрации не указаны обязательные реквизиты, предоставлены недостоверные либо неполные данные4 или же оно не скреплено печатью заявителя, не подписано заявителем (для физлиц), ответственным лицом заявителя (для юрлиц), сведения о заявителе не включены в Единый государственный реестр, то в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления налоговый орган обращается к лицу с письменным предложением подать новое заявление о регистрации (с указанием оснований неприема предыдущего). Поэтому фактически в таком случае процедура регистрации плательщиком НДС началась вовремя, однако в силу определенных обстоятельств по первому заявлению было отказано, но у плательщика остается возможность подать еще одно заявление.

1 Регистрационное заявление обязательно должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. Все разделы регистрационного заявления подлежат заполнению (пп. 3.5.3 Положения №1394).

2 Способ получения свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость указывается в заявлении лицом при его подаче.

3 При условии что последний день обязательной регистрации плательщиком НДС не приходится на выходной (праздничный или нерабочий) день. Ведь тогда последний день срока подачи заявления переносится на следующий за выходным (праздничным или нерабочим) рабочий день (п. 183.6 НКУ).

4 Распространенная ошибка при представлении заявления — указание неполного названия лица согласно регистрационным документам или если в заявлении не указан, к примеру, текущий счет, которым предприятие не пользуется (открыли и впоследствии о нем забыли).

Но некоторые бухгалтеры и специалисты придерживаются другой позиции по данному вопросу. Они считают: в случае получения отказа в регистрации плательщиком НДС в связи с тем, что заявление неправильно составлено, обязанность плательщика налога по своевременной подаче заявления будет не выполнена. А значит, лицо должно с 11 календарного дня после месяца, в котором была достигнута предельная сумма поставок для обязательной регистрации, начать начислять НО по НДС по налогооблагаемым поставкам товаров/услуг, согласно предписаниям п. 183.10 НКУ.

Учитывая возможные последствия со стороны ГНС, рекомендуем не откладывать заявление на регистрацию плательщиком НДС на последний день и подавать по мере возможности заранее.

К сожалению, вопрос не урегулирован, поэтому тем, кто получил отказ в регистрации плательщиком НДС, стоит дополнительно обратиться за разъяснением ситуации в свою ГНИ и получить индивидуальную налоговую консультацию (ст. 52 НКУ).

При несвоевременной регистрации возникает вопрос: как подавать отчетность по НДС и уплачивать начисленные НО по НДС (за период, когда НО начислялись, но факт регистрации плательщиком НДС отсутствует).

По общему правилу, если предприятие регистрируется плательщиком налога с другого дня, чем первый день календарного месяца, первым отчетным периодом будет период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца (пп. «а» п. 202.1 НКУ). Так что если, несмотря на несвоевременную регистрацию, лицо все же зарегистрируется плательщиком НДС в месяце, в котором оно должно было подать заявление на обязательную регистрацию, то, по мнению автора, в этом случае лицо в первой декларации (по правилам п. 202.1 НКУ) будет отчитываться и за период начисления НО по НДС согласно предписаниям п. 183.10 НКУ. А именно: такие самоначисленные НО можно включить в первую декларацию. Для начисления таких НО можно оформить бухгалтерскую справку произвольной формы. Важно, чтобы такой документ имел все признаки первичного документа, т. е. соответствовал требованиям, предусмотренным ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.4 Положения №88.

Если же при несвоевременной регистрации лицо зарегистрировано плательщиком НДС в следующем месяце за месяцем, в котором оно должно было подать заявление на обязательную регистрацию, то, по мнению автора, показатели начисления НО по НДС (по предписаниям п. 183.10 НКУ) за период первого месяца не стоит показывать в первой декларации по НДС: ведь она не будет охватывать этот месяц согласно п. 202.1 НКУ. В такой ситуации НО начислят налоговики самостоятельно.

Несколько слов о возможных санкциях за несвоевременную регистрацию (нерегистрацию) плательщиком НДС. Так, за неподачу в определенные сроки заявления (в нашем случае — заявления на регистрацию плательщиком НДС) в орган ГНСУ к юрлицам применяется санкция в размере 510 грн, для частных предпринимателей — 170 грн (п. 117.1 НКУ). Кстати, на практике эта санкция используется нечасто.

Если нерегистрация плательщиком НДС приведет к начислению НО по НДС налоговиками, то, помимо уплаты начисленной суммы НО, лицу следует готовиться и к штрафу в размере 25% от суммы начисленных НО (п. 123.1 НКУ).