+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Налоговики считают, что для освобождения программной продукции от НДС необходима регистрация

ГНС в г. Киеве напомнила, что согласно п. 26 подразд. 2 разд. XX НКУ с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции, к которой относятся:

- результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной или учебной компьютерной программы (их компонентов), интернет-сайтов или онлайн-сервисов;

- криптографические средства защиты информации.

При этом авторы письма утверждают, что освобождение от НДС операций по поставке программной продукции распространяется только на субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции и имеющих свидетельство о регистрации в качестве такого субъекта.

Данное мнение налоговики аргументируют пп. 1.6 и 1.7 п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ, которыми установлен порядок регистрации субъектов программной индустрии и правила налогообложения субъекта, не соответствующего определенным критериям.

Помимо того, что приведенные налоговиками нормы весьма отдаленно соотносятся с их выводами, следует отметить, что п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ не совсем из той оперы, что подразд. 2 разд. XX НКУ.

Пункт 15 подразд. 10 разд. XX НКУ устанавливает и регулирует те особенности налогообложения субъектов индустрии программной продукции, которые им же и предусмотрены (пп. 1.1 этого пункта). При этом им предусмотрены особенности налогообложения только по налогу на прибыль (пп. 1.2 этого пункта).

Следовательно, п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ распространяется только на особенности обложения налогом на прибыль и не имеет отношения к льготе по НДС, установленной п. 26 подразд. 2 разд. XX НКУ.

В этом же письме налоговики повторили свое мнение о том, что плательщики НДС не имеют права отказываться от льгот по НДС.

Таким образом, концепция налоговой службы состоит из следующих пунктов:

а) плательщики НДС не имеют права отказаться от применения льгот по НДС;

б) льгота по НДС для операций по поставке программной продукции предоставляется только зарегистрированным субъектам программной индустрии.

В итоге получается, что плательщики НДС (в том числе на едином налоге), которые осуществляют поставки программной продукции, обязаны регистрироваться субъектами индустрии программной продукции (письмо от 02.10.2012 г. № 6239/10/06-408).