+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Налоговая назвала крупных налогоплательщиков на 2013 год

Государственная налоговая служба Украины утвердила реестр крупных плательщиков налогов на следующий год. Реестр уже опубликован.

Всего в реестр включены 1486 предприятий. Согласно Налоговому кодексу, после включения в такой реестр плательщик налогов обязан стать на учет в специализированном органе ГНС, осуществляющем налоговое сопровождение крупных плательщиков налогов, с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован реестр.

Процедура отбора крупных плательщиков налогов проводится в несколько этапов. На первом плательщикам ставят баллы за совокупный валовой доход, общую сумму начисленных налогов в госбюджет, общую сумму уплаченных налогов и общую сумму налога на добавленную стоимость, задекларированного к возмещению. Баллы ставятся за девять месяцев отчетного года в сумме с ожидаемыми показателями за IV квартал отчетного года. На втором этапе всех, попавших в категорию крупных, проверят на соответствие основному принципу отбора: крупные плательщики должны обеспечивать не менее 50 % поступлений в госбюджет, которые формируют плательщики налогов города (области). На третьем этапе проводится формирование перечня плательщиков налогов, которые обслуживаются специализированной государственной налоговой инспекцией.