+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Налогообложение инвестиционной прибыли юридических и физических лиц в Украине

Особый порядок налогообложения предусмотрен Налоговым кодексом Украины для операций с ценными бумагами. Сегодня prostopravo.com.ua выяснял как и по каким ставкам облагается налогом инвестиционная прибыль юридических и физических лиц.

Юридические лица

Особенности налогообложения операций по торговле ценными бумагами и другими корпоративными правами налогом на прибыль предусмотрены п. 153.8 ст. 158 НКУ .

Для начала разберемся, что следует понимать под доходами и расходами от операций с ценными бумагами. Под доходами следует понимать сумму средств или стоимость имущества, полученную (начисленную) плательщиком налога от продажи, обмена, выкупа эмитентом, погашения или других способов отчуждения ценных бумаг, или иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав, а также стоимость любых материальных ценностей или нематериальных активов, которые передаются плательщику налога в связи с такой продажей, обменом, выкупом эмитентом, погашением или отчуждением. В состав доходов включается также сумма любой задолженности налогоплательщика, которая погашается в связи с такой продажей, обменом или отчуждением.

Под расходами следует понимать сумму средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) налогоплательщиком продавцу (в том числе эмитенту при размещении) ценных бумаг, или корпоративных прав, как компенсация их стоимости. В состав расходов включается также сумма любой задолженности покупателя, которая возникает в связи с таким приобретением.

Налогоплательщик должен вести обособленный учет финансовых результатов операций с ценными бумагами в разрезе отдельных видов ценных бумаг и иных корпоративных прав, в том числе отдельный учет операций с ценными бумагами, приобретенными во время их размещения, повторной продажи эмитентом или в результате осуществления взноса в уставный капитал. Учет операций с акциями ведется вместе с другими корпоративными правами.

Если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг и других корпоративных прав, понесенные налогоплательщиком, превышают доходы, полученные от их продажи, отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или корпоративными правами этого же вида следующих отчетных периодов.

Если же в течение отчетного периода доходы от продажи (обмена, выкупа эмитентом, погашения или других способов отчуждения) по каждому отдельному виду ценных бумаг и других корпоративных прав превышают расходы, понесенные в результате их приобретения (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами или другими корпоративными правами этого же вида прошлых периодов), прибыль включается в состав доходов по результатам отчетного периода.

Первичными документами для подтверждения доходов и расходов по операциям с ценными бумагами и деривативами могут быть:

для торговцев ценными бумагами — участников фондовой биржи — биржевой отчет за отчетный период

для налогоплательщиков — клиентов торговцев ценными бумагами — участников фондовой биржи — отчет торговца ценными бумагами, который формируется на основании биржевого отчета и договора с таким торговцем.

Ставка по налогу на прибыль остается неизменной — 21% в 2012 году, 19 % — в 2013, и 16% — с 2014 года.

Нормы пункта 153.8 статьи 153 НКУ не распространяются на операции, которые осуществляются налогоплательщиком — эмитентом по размещению и последующей продажи корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким налогоплательщиком — эмитентом. Не подлежат налогообложению операции по конвертации ценных бумаг.

Иным образом происходит и учет операций по покупке и продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа (операции РЕПО). Финансовый результат по таким операциям налогоплательщика определяется по каждой такой операции, как разница между ценой продажи (покупки) ценных бумаг и ценой их обратной покупки (продажи), в налоговом периоде, в котором произошла обратная покупка (продажа) таких ценных бумаг.

Физические лица

В соответствии с пп. 164.2.9 п. 164.2 ст. 164 НКУ в состав налогооблагаемого дохода плательщика налога с доходов физических лиц включается инвестиционная прибыль от проведения операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в иных, чем ценные бумаги, формах.

Не облагается налогом и не включается в состав годового налогооблагаемого дохода (не указывается в декларации):

- доход в виде процентов, начисленных на ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Украины и на долговые обязательства НБУ;

- доход от отчуждения акций (или других корпоративных прав), полученных налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом, а также сумма дохода, полученного вследствие отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных паев по нормам бесплатной передачи и имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации;

- инвестиционный доход, размер которого не превышает определенный в п.п. 169.4.1. п. 169.4 ст. 169 НКУ (в 2012 году — 1500 грн.).

Ставка налога составит 15 % от налогооблагаемого дохода или 17% — если доход превысит десятикратный размер минимальной заработной платы.

Ставка налога будет составлять 5% от базы налогообложения для :

- доходов по именным сберегательным (депозитным) сертификатам;

- доходов, выплачиваемых компаниями по управлению активами институтов совместного инвестирования;

- доходов по ипотечным ценным бумагам;

- доходов в виде процентов (дисконта) по облигациям;

- доходов по сертификатам фондов операций с недвижимостью;

- доходов в виде инвестиционной прибыли от операций по облигациям внутренних государственных займов, в том числе от изменения курса иностранной валюты.

Особенности налогообложения инвестиционной прибыли налогом на доходы определены п. 170.2. ст. 170 НКУ.

Так, учет финансового результата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Отчетным периодом является календарный год.

Если налогоплательщик пользуется услугами профессионального торговца ценными бумагами, налоговым агентом налогоплательщика является такой торговец. Но при этом налогоплательщик не освобождается от обязанности декларирования такого дохода.

Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным от продажи (обратного выкупа или погашения эмитентом) отдельного инвестиционного актива и его стоимостью. Инвестиционный актив, полученный в дар или в наследство считается приобретенным по стоимости, которая равняется сумме государственной пошлины и налога на доходы физических лиц, уплаченных в связи с дарением или наследованием.

Если в результате расчета инвестиционной прибыли возникает отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком. Инвестиционный убыток переносится на следующие периоды до полного его погашения.

Если в течение 30 календарных дней до дня продажи или в течение 30 календарных дней с дня такой продажи налогоплательщик приобретает пакет идентичных ценных бумаг, то инвестиционный убыток, возникший в результате такой продажи, не учитывается во время определения общего финансового результата, а стоимость приобретенного пакета определяется по цене его приобретения, но не ниже стоимости проданного пакета.

Если налогоплательщик продает в течение отчетного года инвестиционный актив по договору, который обуславливает его обратный выкуп в следующем году, инвестиционный убыток не учитывается. Также инвестиционный убыток не учитывается, если налогоплательщик дарит или передает инвестиционный актив в наследство.