+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

«Налога на дождь» для киевлян не будет

Речь идет только о юридических лицах.

Вчера киевлян напугали новостью — скоро власти планируют брать «налог на дождь», то есть взимать дополнительную плату за сбор и очистку стоков с крыш и прилегающих территорий.

На городских форумах подобная инициатива стала одной из самых горячих тем для обсуждения. Некоторые жители столицы тут же возмутились, мол, так недолго и до налога на воздух. Другие подошли к вопросу с чувством юмора: «За обычный дождь — сто грн, за проливной дождь — двести грн, с громом и молнией — триста грн!» — пишут форумчане на forum.autoua.net.

Однако, как оказалось, на самом деле никакой дождевой налог киевлянам не грозит. «Это никаким образом не касается граждан. Никакого «налога на дождь» для населения не было и не будет, пусть никто не переживает, — сказал нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. — Речь идет только о юридических лицах. У каждого предприятия есть своя территория, которая загрязняется в процессе эксплуатации. Ездят машины, на асфальте накапливаются масло, бензин: Когда идет дождь, грязная вода стекает в канализационные сети. Но ее обязательно нужно очищать. Поэтому таким предприятиям, в зависимости от квадратных метров заасфальтированной территории, выставляется соответствующая плата. Такая практика распространена во всем мире».

То же самое нам подтвердили в других городских службах. К тому же говорят, что подобные правила уже несколько лет назад были утверждены решением Киеврады. Речь идет просто о воплощении этой идеи в жизнь, поскольку только такие меры помогут спасти Днепр от загрязнения.