+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

На зарплату учеников-практикантов единый взнос на соцстрахование не начисляется

Пенсионный фонд отмечает, что поскольку ученики, которые проходят производственную практику, не являются штатными работниками предприятия, а следовательно, не находятся в трудовых отношениях с предприятием, то единственный взнос на заработную плату учеников, которая выплачивается им при прохождении производственной практики, не насчитывается и не удерживается.

В своем письме от 14.08.2012 г. № 18973/03-20 Пенсионный фонд разъясняет вопрос относительно начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование из сумм заработной платы, которая выплачивается ученикам за время учебной практики.

Так согласно ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юрлица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства, которые используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физлицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставленные услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в выписке из Единого госреестра юрлиц и физлиц — предпринимателей).

В письме говорится, что согласно Закону, работники — граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юрлиц, являются плательщиками единого взноса.

Базой для начисления единого взноса для отмеченных плательщиков являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, что определяются в соответствии с Законом «Об оплате труда», и суммы вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

В то же время в соответствии с пунктами 7, 8 Порядка предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственной учебы и производственной практики, утвержденного постановлением Кабмина от 07.06.1999 г. № 992, ученики, слушатели учебных заведений, которые согласно договору, заключенному между профессионально-техническим учебным заведением и предприятием, проходят производственную практику и производственную учебу на предприятии, не включаются в состав (список) и штатное расписание работников предприятия.

Учитывая вышеприведенное и поскольку ученики, которые проходят производственную практику, не являются штатными работниками предприятия, а следовательно, не находятся в трудовых отношениях с предприятием, то единый взнос на заработную плату учеников, которая выплачивается им при прохождении производственной практики, не насчитывается и не удерживается.