+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

МВФ поторапливает проблемные страны, призывая к смелости

МВФ подталкивает богатейшие страны мира к более активным действиям в четверг, пока тянется европейский долговой кризис, а США и Японии недостает прогресса в решении проблемы бюджетного дефицита.

Кристин Лагард, руководитель Международного валютного фонда убеждена, что политические прения добавляют экономике непредскауземости, замедляя рост как в развитых, так и в развивающихся экономиках.

Напомним, на этой неделе МФВ уже второй раз в этом году уменьшил прогнозы мирового роста.

«Мы ожидаем от стран-участниц действия и рассчитываем на смелость и кооперацию действий», — сообщила Лагард журналистам перед Токийским собранием МВФ.

Так, экономическое замедление не обошло развивающиеся страны, которые во многом помогли преодолеть глобальную рецессию 2009. Бразилия сократила процентные ставки в среду, а Южная Корея в четверг. «Развивающиеся страны, которые были двигателем роста, не защищены от увеличивающейся неуверенности мировой экономики», — уверен президент Всемирного банка Джим Йонг Ким.

МВФ высказывает недовольство медленной реакцией Европы на долговой кризис и предупреждает, что недавнйий перерыв в займах для стран-должников, таких как Испания, может оказаться недолгим, если лидеры еврозоны не реализуют надежный и продуманный план.

Кроме того, японский министр финансов Корики Йодзима назвал долговые проблемы еврозоны самым большим риском для мировой экономики. «Мы надеемся, что европейские страны смогут преодолеть конфликт мнений и увеличат свои усилися для объединения и создания подлинного валютного союза», — отметил японский чиновник.

Однако, Япония также получила порцию критики от МВФ за неспособность разработать среднесрочный план решения своих бюджтеных проблем. В своем отчете касательно финансовой стабильности МВФ отмечает, что проблемы Европы должны стать «поучительной историей» для Японии, которая должна заняться своим растущим долгом, который оценивается в два раза большим, чем годовой ВВП.

Как сообщалось ранее, заместитель директора МВФ Дэвид Липтон считает, что поделенный на конфликтные лагеря Вашингтон, который не может найти путь в обход «бюджетного обрыва», увеличивает экономическую неопределенность, парализует деловые инвестиции и угрожает росту экономики.