+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

МВД хочет строже наказывать за подделку печатей и штампов

Правоохранители прогнозируют, что принятие законопроекта приведет к усилению ответственности за преступления, связанные с оборотом документов, печатей и штампов, а также упорядочит правовые основы правоприменительной деятельности органов внутренних дел.

24 октября на заседании правительства был одобрен проект Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и КоАП относительно ответственности за противоправные действия в сфере оборота документов, печатей и штампов», который разработало МВД. Принятие законопроекта обусловлено тем, что постановлением Кабмина от 29.12.2010 г. № 1216 «О внесении изменений в Положение о разрешительной системе» из перечня предметов и мастерских, на которые распространяется разрешительная система органов внутренних дел, было исключено штемпельно-граверные мастерские, печати и штампы. Таким образом, были отменены разрешения на право открытия и функционирования указанных мастерских, а также на право изготовления печатей и штампов. Существование подобных разрешений было сдерживающим фактором для увеличения количества правонарушений в этой сфере.

Целью разработанного проекта является усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом документов, печатей и штампов, путем увеличения размера штрафных санкций и сроков ограничения свободы.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить админответственность за правонарушения, предусмотренные ст. 189, 189-2 КоАП, которые связанны с нарушением правил открытия мастерских, изготовления печатей и штампов.

По информации пресс-службы МВД.