+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Может ли работодатель заменить дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда денежной компенсацией

Законодательством Украины предусмотрено предоставление работникам, которые заняты на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, различных льгот и компенсаций, одной из которых является предоставление ежегодных дополнительных отпусков.

Так, ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, согласно статье 7 Закона Украины «Об отпусках».

Итак, может ли работодатель заменить эту льготу денежной компенсацией?

Международные нормы по труду и украинское трудовое законодательство запрещают замену минимального ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Как известно, работа во вредных и тяжелых условиях приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, — к быстрому развитию усталости, что может ухудшать работоспособность и негативно влиять на состояние здоровья работников. В соответствии со статьей 45 Конституции Украины каждый, кто работает, имеет право на отдых. А статья 2 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) гласит: право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, относится к основным трудовым правам работников.

Статьей 12 Конвенции Международной организации труда № 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году), ратифицированной Украиной в соответствии с Законом Украины от 29.05.2001 р. N 2481-III, предусмотрено, что соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом в соответствии с национальными условиями признаются недействительными или запрещаются. Статья 2 Закона Украины «Об отпусках» запрещает замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, предусмотренных статьей 24 настоящего Закона.

Указанной статьей предусмотрена также выплата денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска при увольнении и по желанию работника в случае использования им не менее 24 календарных дней ежегодного и дополнительных отпусков. Остальные дни отпуска могут заменяться денежной компенсацией.

В то же время статьей 80 КЗоТ запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение рабочего года работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями.