+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Moody’s подтвердило суверенный рейтинг Испании

Агентство Moody’s Investors Service во вторник подтвердило рейтинг Испании, успокоив страхи о том, что страна еврозоны может попасть на «бросовую» территорию.

Moody’s сохранило суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне Ваа3, но присвоило ему негативный прогноз.

Отметим, что эти оценка и прогноз совпадают с оценкой и прогнозом агентства Standard & Poor’s, которое оценивает кредитную надежность Испании на уровне ВВВ-. Рейтинг Fitch для Испании остается на одну ступень выше, но прогноз также негативный.

Как пишет Reuters, Испания готова попросить еврозону о помощи, при этом самым вероятным способом помощи станет предупредительная кредитная линия в размере около 50 млрд евро ($64,7 миллиарда), которая запустит потенциально неограниченную программу выкупа облигаций Европейским центробанком.

«Комбинация поддержки еврозоны и ЕЦБ и собственных усилий испанского правительства позволит правительству сохранить доступ на рынки капитала по разумным ставкам, давая ему необходимое время для стабилизации госдолга в следующие несколько лет», — говорится в сообщении агентства.

Напомним, вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные рейтинги Banco Santander SA, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) и еще девяти испанских банков вслед за ухудшением рейтинга Испании.

Отметим, что S&P 10 октября понизило рейтинг Испании сразу на две ступени — до BBB- с BBB+, сохранив негативный прогноз по рейтингу и указав на растущие риски для бюджетной системы страны вследствие углубляющегося экономического и политического кризиса.