+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Минсоцполитики разъяснило нюансы индексации зарплаты

Минсоцполитики отметило, что в случае повышения работнику зарплаты на сумму меньше суммы индексации, которая должна начисляться в месяце повышения, осуществляется повышение зарплаты и добавляется сумма индексации, определенная с учетом суммы повышения зарплаты.

Определенная сумма индексации фиксируется и выплачивается в таком размере до последующего увеличения заработной платы, при котором такое увеличение превысит фиксированную сумму индексации.

Если следующее повышение заработной платы не превышает фиксированную величину, то осуществляется повышение заработной платы и добавляется ранее зафиксированная величина индексации.

Порядком индексации не предусмотрен механизм определения суммы индексации и фиксированной ее величины, если работник работал неполное рабочее время.

Учитывая, что при начислении сумм индексации применяется прожиточный минимум, который определяется в расчете на месяц, по мнению авторов письма, сумма индексации и фиксированная ее величина должны определяться в расчете за полное рабочее время, а выплачиваться пропорционально отработанному рабочему времени.

Это обосновывается тем, что работник, который работал неполный рабочий месяц, например, находился на больничном, в отпуске или командировке, получил соответствующие выплаты, рассчитанные исходя из средней зарплаты, учитывающей суммы индексации.

В случае если оплата труда за дни командировки рассчитывается не по средней зарплате, то сумма индексации и фиксированная ее величина должны выплачиваться за полное рабочее время.

В случае если работник работал на 0,5 ставки, а затем перешел на месячную норму времени и при этом должностной оклад (ставка) не увеличивался, то базовый месяц в таком случае не меняется. Если при переводе работника с 0,5 ставки на полную происходит повышение должностного оклада (ставки), то должно быть проведено сравнение суммы повышения заработной платы и суммы индексации из расчета за полное рабочее время.

Если условия оплаты труда предусматривают выплату за сверхурочные и за работу в ночное время, то в случае повышения должностного оклада происходит и повышение доплат за сверхурочные, и за работу в ночное время. Такое повышение учитывается при определении базового месяца при проведении индексации.

При этом если должностной оклад (ставка) не повышается, а происходит только увеличение доплат за сверхурочные и в ночное время за счет количества отработанных ночных часов, то при таком увеличении зарплаты базовый месяц при проведении индексации не меняется.

Доплата за праздничные дни при определении базового месяца не учитывается, поскольку такая доплата не носит постоянный характер (письмо от 27.12.2012 г. № 518/10/136-12).