+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Китай ужесточит контроль над импортом из Японии

Пекин принял решение усилить давление на Японию путем ужесточения контроля за импортом продукции.

Согласно информации японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), японские компании столкнулись с ужесточением процедуры прохождения таможенной проверки: таможня в Шанхае требует проводить не выборочную проверку, а проверку всех товаров в некоторых партиях импорта из Японии. Аналогичная ситуация наблюдается на таможнях Пекина и Тяньцзиня. При этом официальных уведомлений о данном решении от китайских властей не поступало.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего, по последним данным, в протестах участвуют больше 80 китайских городов, в акциях уже приняли участие свыше 80 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что японские власти планируют потребовать от Пекина компенсации ущерба, который жители КНР причинили японским дипломатическим миссиям в ходе антияпонских беспорядков за спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао).