+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Как таможня и налоговики будут обмениваться информацией об импорте товаров субъектами ВЭД?

Порядок определяет аспекты взаимодействия органов ГНС и таможенных органов во время контроля (в т. ч. при планировании и проведении документальных проверок) и таможенного оформления товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины субъектами ВЭД, контроля за оборотом таких товаров на таможенной территории Украины.

Разработан проект приказа Минфина об утверждении Порядка взаимодействия органов ГНС и таможенных органов при осуществлении контроля за импортом товаров субъектами ВЭД.

Обмен информацией о возможных нарушениях налогового и таможенного законодательства осуществляется в случае возникновения обоснованного сомнения относительно достоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных органу ГНС или таможенному органу, в том числе:

- поступления от таможенных и налоговых органов иностранных государств информации о не подтверждении подлинности документов, представленных таможенному органу или органу ГНС;

- поступления от правоохранительных органов, других контролирующих органов и финучреждений сведений, касающихся внешнеэкономических операций или обстоятельств продажи товаров, которые содержат признаки нарушений налогового и таможенного законодательств;

- непосредственного выявления органами ГНС и/или таможенным органами фактов занижения/завышения налоговых обязательств субъектов ВЭД.

ГНС может инициировать направление Гостаможслужбе запросов к таможенным органам иностранных государств при наличии обоснованного подозрения в возможности совершения нарушения таможенных правил, что может привести к неуплате налогов и таможенных платежей, которую можно подтвердить или опровергнуть только путем получения информации и/или сведений от таможенной службы иностранного государства. Также налоговикам передаются материалы документальных проверок, в ходе которых таможенными органами выявлены нарушения требований таможенного законодательства, которые привели к занижению налогового обязательства субъектов ВЭД в сумме, достаточной для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Совместные мероприятия таможенников и налоговиков осуществляются в форме обмена информацией, проведения таможенных осмотров и осмотра территорий и помещений складов временного хранения, где находятся или могут находиться товары, т/с коммерческого назначения, подлежащие таможенному контролю; др.

Кроме того, при необходимости таможенные органы на основании обоснованного письменного запроса в органы ГНС могут получить сведения Системы автоматизированного сопоставления налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость плательщиков налогов в разрезе контрагентов по конкретной внешнеэкономической операции.