+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Как исправить дату выписки налоговой накладной, если нарушена хронология

Как исправить дату выписки налоговой накладной, если нарушена хронология? Какая штрафная санкция предусмотрена за данное нарушение?

Положениями п. 201.4 НКУ установлено, что налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах.

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг в п. 187.1 НКУ считается дата события, состоявшегося ранее:

• или дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке;

• или дата отгрузки товаров, а для услуг – дата оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг налогоплательщиком.

В п. 3 Порядка № 1379 также указано, что налоговая накладная выписывается в день возникновения налоговых обязательств продавца. При этом порядковый номер налоговой накладной присваивается в соответствии с ее номером в реестре выданных и полученных налоговых накладных (далее – Реестр НН) и не содержит букв или других символов.

Реестр НН является формой для записи (регистрации) выданных и полученных налоговых накладных.

Ошибки в Реестре НН исправляются в момент их выявления методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета (п. 1 Порядка № 1002).

Поэтому, если хронология нарушена в Реестре НН, то неправильная дата выписки налоговой накладной зачеркивается и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивание осуществляется одной черточкой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки должно быть обусловлено записью «исправлено» и подтверждено подписями лиц, подписавших этот документ, с указанием даты исправления. Так, нормы п. п. 4.2 и 4.4 Положения № 88 предписывают исправлять неправильный текст или цифры в первичных документах, учетных регистрах и отчетах, созданных ручным способом. Об исправлении ошибок в электронных документах см. одноименную статью.

Корректировка ошибочных записей в Реестре НН не приводит к необходимости формирования новых (уточняющих) реестров.

В п. 201.6 НКУ указано, что налоговая накладная является налоговым документом и одновременно отражается в налоговых обязательствах и Реестре выданных НН продавца, и Реестре полученных НН покупателя.

В соответствии с п. 2 Порядка № 1379 налоговая накладная заполняется на государственном языке по установленной форме путем:

• либо печати такой формы с дальнейшим заполнением ее плательщиком НДС разборчивым почерком ручкой с чернилами (пастой) синего или черного цвета без подчисток и исправлений текста и цифровых данных;

• либо заполнения ее в электронном виде с дальнейшей печатью. Печатная налоговая накладная может быть как с клеточками, так и без них.

Следовательно, исправления текста и цифровых данных в налоговой накладной действующим законодательством не допускаются.

В ответе на вопрос «В каком формате необходимо заполнять графу 2 налоговой накладной» «Б&З» отмечал, что дата выписки налоговой накладной является одним из ее обязательных реквизитов, для указания которых предусмотрены отдельные строки (пп. «б» п. 201.1 НКУ).

При отсутствии или неправильном заполнении любого обязательного реквизита налоговой накладной, в т. ч. и даты ее составления, такая налоговая накладная считается оформленной с нарушением требований ст. 201 этого Кодекса. По такой налоговой накладной сумма НДС, уплаченная (начисленная) в связи с приобретением товаров/услуг, к налоговому кредиту не относится на основании п. 198.6 НКУ.

В случае обнаружения нарушения хронологии выписки налоговых накладных продавец и покупатель понесут разную ответственность:

• покупатель, как указано выше, лишается права на налоговый кредит по такой налоговой накладной (п. 198.6 НКУ);

• продавцу грозит наложение штрафа в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.) за нарушение его руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета (ч. 1 ст. 1631 КоАП).

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 1631 КоАП, совершенные лицом, на которое в течение года налагалось административное взыскание за это же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).