+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Кабмин предложил отменить минимальные цены на сахар

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 11307, которым предлагается отменить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар.

Согласно тексту законопроекта О внесении изменений в закон Украины О государственном регулировании производства и реализации сахара (относительно производства и поставки сахара на внутренний рынок), опубликованном на официальном сайте ВР, предлагается отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу квоты А (максимальное количество сахара, предназначенное для поставки на внутренний рынок), поскольку сахар (свекольный) относится к перечню объектов государственного ценового регулирования и утверждения уровня минимальных цен предусмотрено другими действующими законодательными актами.

Напомним, что предельные размеры квоты А определяются ежегодно Кабинетом министров с учетом баланса спроса и предложения и могут включать объемы: производства сахара из сахарной свеклы; производства белого сахара из сахара-сырца; импорта сахара белого.

Квота А распределяется между сахарными заводами центральным органом исполнительной власти по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной аграрной политики на конкурсных условиях. Распределение объемов производства сахара в пределах квоты А осуществляется не позднее 1 октября текущего года. Поставка сахара на внутренний рынок осуществляется субъектами свеклосахарного комплекса в пределах выделенной сахарному заводу квоты А.

Сахар, произведенный сверх квоты А из фабричных сахарной свеклы, сахара-сырца, сахарных сиропов, сахарной смесей, считается сверхквотовым и должен быть реализованным за пределами таможенной территории Украины не позднее конца маркетингового периода. Реализация на внутреннем рынке сверхквотового сахара запрещается.

За невыполнение обязательств по производству и поставки сахара на внутренний рынок завод — производитель сахара при отсутствии форс-мажорных обстоятельств на следующий маркетинговый год уменьшается объем квоты А на двойной размер невыполенного объема.

Кроме того, согласно законопроекту, расчеты между участниками свеклосахарного комплекса осуществляются исключительно в денежной форме.

Напомним, в начале марта Украина повысила минимальные цены на сахар почти на 16%.