+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Кабмин предлагает освободить физлиц от налога на недвижимость

Кабинет министров предлагает в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Большинство членов парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики на сегодняшнем заседании рекомендовало парламенту принять этот законопроект во втором чтении и в целом с учетом ряда поправок.

Для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.Налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя.

Кроме того, согласно законопроекту, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год). Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Правительство также предлагает в большей степени дифференциировать шкалу налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м. При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

В законопроекте прописано, что ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлено до 1 февраля.

Кабмин также предлагает рассчитывать налог органами налоговой службы по месту налогового адреса (месту регистрации) физлица-собственника жилья, тогда как согласно действующему законодательству расчет осуществляется налоговой по месту нахождения объекта.

Однако физлицам-нерезидентам налог начисляется и отправляется налоговое сообщение органами налоговой службы по местонахождению жилья.

Проектом закона вводится 10-дневный срок в течение которого налоговая должна направить налоговое сообщение-решение после получения информации о возникновении права собственности на нововведенный объект и в случае перехода права собственности на объект в течение календарного года.

Кроме того, Кабмин предлагает дополнить действующее законодательство нормой, согласно которой физлица в сельской местности может оплачивать налог через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о принятии налогов и сборов.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, добавив в него детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов других религиозных организаций.