+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Кабмин определил критерии риска деятельности плательщиков ЕСВ для проверок Пенсионным фондом

Постановлением КМУ от 10.10.2012 г. № 914 внесены изменения в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный правительственным постановлением от 09.03.2011 г. № 233.

Изменениями определены Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по начислению, исчислению и уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) и других платежей, контроль за начислением и уплатой которых возложен на Пенсионный фонд Украины. Такими Критериями является нарушение порядка:

— начисления ЕСВ;

— уплаты ЕСВ;

— подачи отчетности органам Пенсионного фонда Украины.

Как и раньше, субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной. Вместе с тем в соответствии с установленными критериями изменено распределение субъектов хозяйствования по указанным «рисковым» группам. Теперь к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые:

— используют труд наемных лиц без начисления ЕСВ;

— уменьшают в отчетности сумму начисленного ЕСВ за предыдущие периоды более чем на 20 % общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;

— нарушают установленные сроки уплаты ЕСВ более чем на 365 дней.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, которые:

— уменьшают в отчетности сумму начисленного ЕСВ за предыдущие периоды на 10 — 20 % общей суммы начисленного ЕСВ за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;

— нарушают установленные сроки уплаты ЕСВ на 180 — 365 дней;

— нарушают более чем на 30 календарных дней установленные сроки подачи отчетности за три или более отчетных периода подряд;

— допускают ошибки, несогласованности в отчете, приводящие к занижению суммы начисленного ЕСВ более чем на 25 % суммы начисленного ЕСВ за месяц.

К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, не относящиеся к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенями риска.

Постановление от 10.10.2012 г. № 914 вступит в силу со дня официального опубликования.