+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Изменены правила налогообложения и уплаты госпошлины при осуществлении операций по отчуждению транспортных средств

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств» от 02.10.2012 г. № 5413-VI внесены изменения в:

— Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ);

— Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР (далее — Закон № 400);

— Декрет КМУ «О государственной пошлине» от 21.01.93 г. № 7-93 (далее — Декрет).

Изменениями в НКУ предусмотрено изменение механизма определения дохода от продажи транспортных средств для целей налогообложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц (изменения в п. 173.1, п. 173.3 и п. 173.4 НКУ). Так, определено, что доход от продажи легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости этого транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной согласно закону (по выбору плательщика налога).

Среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов определяется Минэкономики в порядке, установленном КМУ, ежеквартально для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств и обнародуется на официальном веб-сайте этого Министерства до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Изменениями в Закон № 400 уточнено, что пенсионный сбор уплачивается предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, физическими лицами, которые приобретают право собственности на легковые автомобили, подлежащие первой государственной регистрации (перерегистрации) в подразделениях Государственной автомобильной инспекции.

Таким образом, отменяется необходимость уплаты пенсионного сбора при второй и последующих регистрациях транспортных средств.

При этом ставки этого сбора повышены, а именно размер пенсионного сбора составит:

3% — если объект налогообложения не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;

4% — если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;

5% — если объект налогообложения превышает 290 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Изменениями в Декрет уменьшен размер государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. Нововведениями установлено, что за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов размер государственной пошлины составляет:

— детям, одному из супругов, родителям — 1 ннмдг (то есть — 17 грн);

— другим лицам — 5 ннмдг (то есть — 85 грн).

В действующей редакции этой нормы размер государственной пошлины составляет:

— детям, одному из супругов, родителям — 1% суммы договора, не ниже действительной стоимости транспортного средства, другой самоходной машины, механизма;

— другим лицам — 5% суммы договора, не ниже действительной стоимости транспортного средства, другой самоходной машины, механизма.

Закон от 02.10.2012 г. № 5413-VI вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования, кроме изменений в НКУ, которые вступят в силу с 1 января 2013 года.