+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Инжиниринговые услуги нерезиденту

Для плательщика НДС, оказывающего услуги (выполняющего работы), относящиеся к инжиниринговым, важно, кто получатель таких услуг. Ведь от места регистрации покупателя зависит наличие или отсутствие НДС. Попробуем выяснить, как отражаются упомянутые услуги у продавца, если покупателем является нерезидент и первым событием в такой операции было получение предоплаты в валюте.

Получение предоплаты

Сумма предварительной оплаты и авансов, полученная в счет оплаты выполненных работ, оказанных услуг, не учитывается в составе доходов плательщика для определения объекта обложения налогом на прибыль (пп. 136.1.1 НКУ). Но этот факт нужно учесть для определения суммы дохода в будущем, а точнее в периоде выполнения работ (оказания услуг). Для определения доходов действует принцип начислений (п. 137.4 НКУ). В случае выполнения работ (оказания услуг) во внимание принимается период составления акта или другого документа, подтверждающего факт оказания услуги. Доходы, полученные плательщиком налога в иностранной валюте, в части ранее полученной оплаты признаются по курсу, действовавшему на дату ее получения (пп. 153.1.1 НКУ). Так что приходим к выводу: датой признания доходов будет дата подписания подтверждающих документов, но для исчисления величины дохода используется валютный курс НБУ на дату получения валюты.

В бухучете аналогично — по поступлениям в виде аванса доход не возникает (п. 6.3 П(С)БУ 15). В случае получения предоплаты такая операция в бухучете относится к немонетарным статьям. Поэтому доход от реализации услуг в бухучете признается по сумме полученных авансовых платежей по курсу на дату их получения (п. 6 П(С)БУ 21), а курсовые разницы по такой статье баланса, как задолженность перед покупателем, в обоих видах учета не определяются (пп. 153.1.3 НКУ и п. 7 — 8 П(С)БУ 21).

Место поставки

Наличие или отсутствие НДС зависит от места поставки инжиниринговых услуг. В соответствии с пп. «в» п. 186.3 НКУ, местом поставки указанных услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования (или в случае отсутствия такого места — место постоянного либо преимущественного его проживания). В нашем случае покупателем является нерезидент. Поэтому для целей обложения НДС считается, что эти услуги были оказаны за пределами таможенной территории Украины, а следовательно, эта операция не подпадает под объект обложения НДС согласно п. 185.1 НКУ (оказание услуг за пределами таможенной территории Украины не является объектом обложения НДС). Но это не означает, что плательщик НДС не должен отражать такую операцию в Реестре НН и декларации по НДС.

Отражение в декларации по НДС

По условиям рассматриваемой ситуации первым событием было получение предоплаты. По общему правилу, для определения даты возникновение налоговых обязательств по НДС действует правило первого события. Тут возникает вопрос: в каком периоде отражать операцию в Реестре НН и декларации по НДС, не являющуюся объектом налогообложения? Действует ли здесь правило первого события? Обращаем внимание, что НКУ не устанавливает применения правила первого события по операциям, не являющимся объектом обложения НДС. По мнению автора, более корректно отражать эту операцию в декларации по дате подписания акта или другого документа, подтверждающего факт оказания услуг.

Оказание инжиниринговых услуг отражаем в графе 13 раздела I Реестра НН. Графа 4 будет содержать отметку «БО» (документ бухучета), ведь такая операция отражается на основании акта или другого подтверждающего документа. А графа 6 «Iндивідуальний податковий номер» будет содержать отметку «0», в графах 7, 13 вписывается стоимость оказанных нерезиденту услуг в гривнях, исчисленная по курсу НБУ на дату получения предоплаты (по норме пп. 153.1.1 НКУ).

Если оказание услуг нерезиденту не является объектом обложения НДС, такую операцию отражаем в колонке А строки 4 декларации по НДС. Заполнение этой строки требует подачи приложения Д6, в котором будет заполнена таблица 2.

Распределение НК

Важно помнить: если приобретенные товары, услуги (это может быть составляющая стоимости инжиниринговых услуг) частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в НК включается та доля уплаченного (начисленного) НДС, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг в налогооблагаемых операциях. Соответственно плательщику НДС не избежать распределения НК по нормам ст. 199 НКУ.

Пункт 2.10 раздела IV Порядка №1340 уточняет, что плательщик НДС, у которого в течение предыдущего календарного года не было необлагаемых операций, а такие необлагаемые операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также вновь созданные плательщики налога проводят такое распределение сумм НК в последний день отчетного (налогового) периода и корректируют записи НН (т. е. по НН, которые отражались в Реестре НН в этом периоде по дате получения). В графе 5 к виду документа добавляется буква «Р». На сумму корректировки, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг в операциях, не являющихся объектом налогообложения, делают такие записи: со знаком «-» в графах 9, 10 и одновременно со знаком «+» в графах 11, 12.

Тот плательщик НДС, который уже проводил распределение НК в предыдущих отчетных периодах, а значит, имеет рассчитанный коэффициент для такого распределения, отражает полученные НН (и другие заменяющие их документы согласно п. 201.11 НКУ) по-другому. В день получения НН сумма, соответствующая доле использования товаров (услуг) в налогооблагаемых операциях, записывается в графах 9, 10 Реестра НН раздела II, а сумма, соответствующая доле использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, — в графах 11, 12 (п. 2.10 раздела IV Порядка №1340).

В декларации по НДС приобретения, связанные с распределением НК, отражаем в строке 15 (с заполнением строк 15.1 относительно доли, приходящейся на НК по НДС, и 15.2 — на вторую часть НН, которая в НК не попадает по распределению). Заполнение этой строки требует подачи приложения Д7. В этом приложении будет заполнена строка 1 или 2 таблицы 11 для определения доли использования товаров (услуг) в налогооблагаемых операциях при заполнении строки 15.1 декларации по НДС.

1 Заполнение строки 1 или 2 зависит от того, впервые или нет в отчетном периоде декларируются «совместные» операции по НДС. Строка 1 — если плательщик в предыдущем календарном году имел «совместные» операции, строка 2 — если такие операции задекларированы впервые в этом отчетном периоде.

Все вышеупомянутые действия выполняются и отражаются в декларации по НДС в периоде приобретения товаров, услуг, если плательщику заранее известно, что такое приобретение будет связано с операциями, по которым необходимо распределять НК по НДС.

Конечно, если известно, что приобретение товаров, услуг связано только с операцией, которая будет осуществляться с местом оказания за пределами таможенной территории Украины, такая операция не будет облагаться НДС. Суммы НДС, уплаченного при приобретении таких товаров (услуг), не относятся к составу НК. Поэтому вся стоимость таких товаров (услуг) должна быть отражена в декларации по НДС в строке 10.2.

Но если НК был отражен в предыдущих отчетных периодах (когда проведение операций, облагаемых НДС и не являющихся объектом налогообложения, не планировалось), нужно выполнить требования п. 198.5 НКУ. А это означает, что плательщику НДС по товарам (услугам), при приобретении которых суммы НДС были ранее включены в состав НК, следует начислить НО исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ. Такое начисление НО по НДС отражаем в строке 1 декларации по НДС отчетного периода проведения операции, не являющейся объектом налогообложения.