+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Грузинский бизнес ждет восстановления связей с Россией при правительстве Иванишвили

После мирной передачи власти в Грузии в результате напряженных выборов, бизнес столкнулся с политической неопределенностью. Среди надежд, которые предприниматели возлагают на новое правительство, — улучшение связей с Россией.

Кроме того, бизнесмены ожидают выполнения обещаний относительно уменьшения правительственного контроля за бизнесом, создания новых рабочих мест, поднятия пенсий и социальных пособий.

«У всех бизнесменов смешанные чувства», — комментирует Фади Асли, глава Международной торговой палаты Грузии, — «С одной стороны, мы очень оптимистичны, но с другой – очень напуганы, ведь мы не знаем, что произойдет завтра».

Так, наиболее вероятным главой нового правительства станет Бидзина Иванишвили, у которого нет опыта работы в правительстве и которому придется пережить месяцы непростого сотрудничества со своим политическим оппонентом, президентом Саакашвили.

Иванишвили заработал большую часть своего миллиардного состояния в России и приобрел там опыт и связи. Таким образом, он считает, что может предоставить Грузии лучшие шансы активизировать торговые связи с Москвой, чем Саакашвили. Глава коалиции-победителя парламентских выборов обещает бизнесу «достаточно скорое» восстановление торговли с РФ.

«Если перспектива открытия российского рынка казалась отдаленной, последние политические события в Грузии сделали ее более реальной, что можно только поприветствовать», — считает Георгий Маргвелашвили, глава одного из крупнейших грузинских производителей вина.

Как собщалось ранее, во вторник, 9 октября, после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили будущий премьер-министры страны Бидзина Иванишвили заявил о совпадении мнений по внешней политике в вопросах дальнейшего сближения Грузии с НАТО и ЕС.