+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Греция поднимет пенсионный возраст до 67 лет

Правительство Греции согласовало с экспертами «тройки кредиторов» повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Отметим, что в настоящее время возраст выхода на пенсию в Греции 65 лет. Повышение пенсионного возраста позволит стране экономить ежегодно до 1,1 млрд евро.

Коалиционное правительство премьер-министра Антониса Самараса должно согласовать меры по экономии 12 млрд евро в 2013-2014 гг. Договоренностям мешает позиция партнеров партии «Новая демократия» по парламентской коалиции — социалистов из ПАСОК и партии «Демократические левые», которые выступают против значительных сокращений социальных расходов.

От выводов экспертов «тройки» зависит предоставление Греции 31 млрд евро, которые она, в случае благоприятного сценария, может получить в сентябре этого года. Всего Греции было предоставлено около 240 млрд евро помощи.

Между тем, ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что его правительство могло бы продать или сдать в аренду греческие острова.

Кроме того, государство планирует продать дипломатические административные здания и дома в ряде городов мира — от Лондона до Белграда — в рамках реализации плана продажи активов, ключевого для получения дальнейшей международной помощи.