+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Греция планирует сократить расходы на 12 млрд евро

Греция может определиться с почти 12-миллиардным сокращением расходов до 23 сентября.

Кредиторы из ЕС и МВФ требуют от Греции сократить расходы на 11,5-11,9 млрд евро (более 5% ВВП страны) в ближайшие два года, чтобы уложиться в запланированные задачи по снижению бюджетного дефицита. Без урезания расходов «тройка» международных экспертов, представляющая ЕС, ЕЦБ и МВФ, отказывается дать положительное заключение для выплаты очередного 31,5-миллиардного транша финансовой поддержки.

«(Согласованных) мер недостаточно, «тройка» хочет еще крови», — сказал агентству один из участников переговоров между греческими политиками.

«Обстоятельства складываются очень жестоко», — сказал другой политик.

По различным оценкам, осталось согласовать до трети от общего числа сокращений, включая расходы правительства на текущую деятельность и урезание ассигнований на оборону и здравоохранение. Участники переговоров считают практически неизбежным повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, в то время как, например, еще в 2009 году большинство женщин выходили на пенсию в 52 года, а средний возраст выхода на пенсию составлял 62 года. Также большинство аналитиков считают, что правительству не удастся избежать дальнейшего серьезного сокращения зарплат и пенсий.

Греция торопится с сокращением расходов, поскольку без положительного заключения «тройки» и нового транша кредитов стране вновь грозит неспособность платить по текущим обязательствам, включая социальные платежи. Однако в прошлом объявление новых мер экономии неоднократно откладывалось из-за трудностей на переговорах между греческими политиками.

Ранее стало известно, что международные кредиторы могут предоставить Греции больше времени на выполнение обязательств.