+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Глава ГНСУ определил главный тренд в налогообложении

Александр Клименко приоткрыл «Инвестгазете» нюансы работы, ориентированной на то, «чтобы налогоплательщик не знал в лицо своего… инспектора»

«Главный тренд в налогообложении сегодня — чтобы налогоплательщик не знал в лицо своего налогового инспектора, что и обеспечивают новые технологии», — сообщил «Инвестгазете» глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко в эксклюзивном интервью (№42, от 29.10.2012 г.).

По словам главы ГНСУ, уже внедренная сдача отчетности по НДС в электронной форме, к примеру, сделала технически невозможным непринятие деклараций. Следующий шаг — полный охват электронной отчетностью плательщиков налога на прибыль и подоходного налога. «Мы также сейчас тестируем электронную форму регистрации плательщика НДС, что автоматически сократит время, затрачиваемое бизнесом на эту процедуру, и устранит человеческий фактор. До конца года полностью будет сформирован комплекс необходимых мер», — пообещал чиновник.

Александр Клименко уточнил, что в 2012-м доля плательщиков НДС, которые сдают отчетность в электронной форме, выросла с 39% до 98%. По его словам, в начале года было просчитано, что такого рода меры позволят Украине подняться в рейтинге Doing Business на 14 пунктов. «В итоге Украина поднялась на 15 позиций в общем рейтинге, и на 18 — в налоговом блоке», — заметил глава ГНСУ, назвав «голословными» заявления о том, что работа происходила «исключительно на рейтинг».