+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Глава европейского центробанка не будет включать печатный станок для борьбы с кризисом

ЕЦБ не собирается заменять действия национальных правительств и печатать деньги в рамках преодоления финансового кризиса. Об этом сказал руководитель европейского регулятора Марио Драги.

Так, глава ЕЦБ сообщил депутатам Европарламента, что властям их стран стоит действовать в рамках политики экономии и не рассчитывать на помощь его ведомства.

«Без сомнения, процесс бюджетной консолидации в краткосрочной перспективе негативно скажется на объемах производства. Но где альтернатива? Давайте не забывать, что кризис начался из-за неприятия риска, которое привело к трудностям, в частности, к росту долгов и бюджетных дефицитов», — считает Драги.

Европейскому Центробанку не разрешается прямо финансировать национальные правительства, увеличивая количество денег в обороте. Однако, скупка гособлигаций, которой занимается регулятор, также может быть воспринята как включение печатного станка.

До сентября интервенции на долговом рынке ЕС не афишировались, тем не менее информация о них регулярно появлялась в СМИ. 6 сентября 2012 года ЕЦБ официально заявил о намерении покупать гособлигации в неограниченном количестве в рамках мандата (на вторичном рынке). Традиционным оппонентом такого подхода остается Германия, которая опасается чрезмерного повышения цен.

Через неделю после заявления ЕЦБ о скупке гособлигаций ФРС США запустили новый раунд «количественного смягчения» для выкупа ипотечные облигации на $40 млрд ежемесячно до тех пор, пока не восстановятся темпы роста экономики. Ранее, 19 сентября печатный станок запустил Токио: Банк Японии увеличил программу выкупа активов до триллиона долларов.

Как известно, в понедельник, 8 октября, еврозона запустила постоянный фонд помощи еврозоны — Европейского механизма стабильности (ESM) размером в 500 млрд евро. Структура заменит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), и будет использоваться для кредитования пострадавших стран еврозоны в обмен на жесткие бюджетные и структурные реформы, направленные на улучшение их экономик.