+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Газ не из России в Украине будет только в конце 2013 или в 2014 году

Профильное министерство рассчитывает. что газ нероссийского происхождения появится на рынке Украины в конце 2013 г. или в 2014 г. Об этом сказал заместитель председателя департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин.

Чиновник заявил, что власти надеются принципиально решить вопрос конкуренции либо в конце следующего года, когда ожидается начало реверсивного снабжения газа из Евросоюза через Словакию, или уже в 2014, когда будет достроена первая очередь LNG -терминала. «Тогда на рынке Украины появится газ нероссийского происхождения, тогда можно будет говорить о реальной конкуренции среди поставщиков газа на украинский рынок, а не среди тех, кто перепродает российский газ», — отметил Бородин.

По его словам, сегодня на газовом рынке Украины конкурируют лишь добытчики украинского газа. «К сожалению, конкуренция касается того газа, который на сегодня добыт в Украине, но было бы странно, не либерализируя внутренний рынок, разделив Нафтогаз по сферам деятельности, приглашать на внутренний рынок иностранных поставщиков, которые единственные имеют достаточный ресурс газа, чтобы создать конкуренцию», — считает чиновник.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что конкуренция среди добытчиков украинского газа стимулируется в первую очередь его ценой. «Я не буду говорить о себестоимости этой продукции. Но она однозначно есть меньше, чем 100 долл. за 1 тыс. куб. м или даже меньше чем 60 долл., а продают они свою продукцию по цене 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Это та цена, которую создает НКРЭ и по которой Нафтогаз и другие трейдеры реализуют газ промышленным потребителям», — заметил эксперт.

Он добавил, что добыча украинского газа пока незначительна. «Вместе со всеми этими трейдерами добывается 1,5 млрд куб. м газа, и они, как правило, являются ангажированными отдельными финансово-промышленными группами и частично обслуживают интересы владельцев этих групп, но конкуренция здесь действительно есть, и этот сегмент рынка может быть определенным прообразом конкурентного рынка, который в любом случае создастся в Украине, потому что альтернативы этому нет», — подчеркнул Марунич.

При этом старший юрист CMS Cameron Mckenna Виталий Радченко отмечает, что конкуренция на украинском газовом рынке отсутствует из-за того, что независимые трейдеры находятся в невыгодных условиях, ведь Нафтогаз получает льготу на импортный НДС на газ.

Более того, в Украине присутствует заградительная пошлина 35% на экспорт газа. «Сегодня в Украине право импортировать газ имеют лишь две компании, потому необходимо внести соответствующие изменения в постановления Кабинета министров. Если существует проблема в конкуренции на рынке, компания, которая добыла газ, не сможет его экспортировать, потому что это экономически невыгодно», — считает Радченко.

Ранее сообщалось, что 8 октября вступает в строй вторая линия газопровода «Северный поток». Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию, поскольку она лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны.