+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Forbes.ua выяснил, какое отношение имеет Бойко к осваиванию «энергетических» кредитов на 400 млн евро

Близкая к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко компания Укрэнергомонтаж выиграла подряды на строительство линии электропередачи, пишет Forbes.ua.

Эта линия должна решить одну из главных проблем в энергетике страны: избыток тока в Правобережной Украине и нехватка — в столице и восточных регионах. Так, в августе компания выиграла тендеры на сумму около 2 млрд грн.

Строительство начали в селе Наливайка Макаровского района Киевской области. Указание установить первую опору из офиса госкомпании Укрэнерго дал лично президент Виктор Янукович. Еще несколько тысяч опор свяжут Ровенскую и Хмельницкую АЭС с подстанцией Киевская.

Компания Укрэнергомонтаж появилась в 1988 году. Первые два десятилетия ее бизнес шел со скрипом. Компания бралась за что угодно, пишет Forbes.ua, и отмечает, что она занималась ремонтом сахарных заводов, принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, занималась наладкой отопительных систем для Киевгорстроя.

В 2002 году освоила диагностику и строительство газопроводов. Тогда главного клиента — НАК Нафтогаз Украины — как раз возглавил Бойко, но по-настоящему звезда Укрэнергомонтажа взошла в начале 2011 года, когда ей доверили реконструкцию подстанции в селе Новые Петровцы (вблизи от Межигорья).

Издание констатирует, что такой контракт принес компании более 500 млн грн, еще один крупный подряд на 841 млн грн. подоспел в конце того же года: строительство ЛЭП для Запорожской АЭС.

Если говорить о собственниках компании, то 75% акций Укрэнергомонтажа оформлены на Наталью Борисенко, Александру Кулик и Антона Чернецова.

Чем эти люди заслужили доверие государства, задается вопросом Forbes.ua, и отвечает, что у них — правильные покровители.

«Борисенко и Кулик — совладельцы фирмы Полиинвестгрупп, которой принадлежит один из популярнейших санаторно-курортных комплексов страны — ЗАО Трускавецкурорт», пишет издание, и добавляет, что крупная доля Полиинвестгрупп принадлежит британской DV Corporation.

При этом Чернецов входит в наблюдательный совет северодонецкого объединения Стеклопластик и возглавляет несколько компаний, которые принадлежат DV Corporation. Британская компания была создана в 2005 году, а уже в 2006 году она стала единоличным владельцем киевской компании Дольче Вита, выпускающей полуфабрикаты.

Forbes.ua добавляет, что эту фирму, сокращенное название которой совпадает с именем DV Corporation, основал старший сын Юрия Бойко — Анатолий, а еще одно ООО из портфеля DV — ДВ Нефтегазодобывающая компания — долгие годы возглавлял еще один человек из ближайшего окружения Бойко — Юлий Иоффе.