+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Фискалы объясняют руководителям фирм, как нужно платить зарплаты

После «индивидуальной разъяснительной работы» наемным работникам выплатили 1,2 млрд. грн

«Индивидуальная разъяснительная работа», — это отнюдь не метафора, а сумма «1,2 млрд. грн» выведена не по результатам журналистского расследования. В сентябрьском пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ГНС Украины, утверждается прямо: «По результатам индивидуальной разъяснительной работы с руководителями предприятий погашено 1,2 млрд. грн задолженности по зарплате». А также уточняется, что при этом в казну собрали 217 млн. грн налоговых выплат.

Ранее ГНС сообщала, что с начала 2012 года усилиями налоговой службы легализованы трудовые отношения более 60 тыс. наемных сотрудников с работодателями. А нарушения налогового и трудового законодательства зафиксированы на 90% проверенных фирм.

На сей раз фискалы рапортуют, что их усилиями 46 тыс. работодателей подняли зарплату работникам по крайней мере до прожиточного минимума, вследствие чего дополнительно поступило в бюджет 87 млн. грн подоходного налога.

«По данным аналитиков ГНСУ, — подчеркивается в сообщении, — многие предприятия официально платят персоналу меньше прожиточного минимума, однако в большинстве случаев таким способом скрывается выплата зарплат «в конвертах».

До этого, напомним, налоговая служба обнародовала оценки уровня тенизации экономики Украины — «как минимум 350 млрд. грн в год», в том числе 170 млрд. грн — зарплата в «конвертах».

Констатируем, таким образом, что тренд вмешательства фискалов в отношения работодателей и наемных рабочих не только не скрывается, а преподносится как общественно полезный. Более того, в 2012-м прямо обнаруживается, что «индивидуальная разъяснительная работа» является одним из методов выполнения бюджетных планов — лет 7 назад столь интимные подробности функционирования системы особо не афишировали.

«Дело» уже писало о том, что в рейтинге Всемирного Банка Doing Business-2012 Украина занимает 181-е место по налоговой нагрузке из 183 стран. При этом экспертами определено, что на уплату налогов и сборов на зарплату работодатели тратят около 43,3% прибыли (среднеевропейский показатель — 21,7%), а еще 12,2% выручки «съедает» непосредственно налог на прибыль. А есть еще и НДС, и другие налоги и сборы, и агфляция, и отнюдь неплатонические взаимоотношения с контролерами, и не только с налоговиками… Строго говоря, для многих предприятий абсолютно легальное построение отношений с наемными сотрудниками равносильно закрытию.