+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

«Фактовые» уголовные дела в налоговой сфере — сводка за девять месяцев 2012-го

Утверждается, что возбуждение таких дел исключено без разрешения прокуроров областей или их замов

На пресс-конференции в Киеве замначальника отдела надзора за органами налоговой милиции Генпрокуратуры Украины Руслан Назарага констатировал снижение остатка «фактовых» уголовных дел в сфере налогообложения в январе-сентябре 2012-го до 11%. По его словам, соответствующий показатель аналогичного периода минувшего года был выше в разы — 37%.

Между тем, Наталья Мартынюк, старший юрист адвокатского объединения Arzinger утверждает, что от «фактовых» уголовных дел в сфере налогообложения страдают многие предприятия. «В таких делах срок следствия в Украине не исчисляется, — уточняет эксперт. — Его исчисляют только с момента определения подозреваемого лица. Тогда как в рамках дела проводят обыски, выемки документов, оргтехники… На этом дело «зависает», проходит год-два, оно никуда не движется, судебных перспектив у дела нет. Но прокуратура его не хочет закрывать. И страдают от этого все».

Начальник Главного следственного управления ГНСУ Анатолий Яковинец, в свою очередь, напомнил, что «возбуждение уголовного дела — это обязанность следователя, а не право. Он обязан возбудить дело, если есть признаки преступления, и… расследовать».

Официально сокращение удельного веса зависших «фактовых» дел в сфере налогообложения объясняется указаниями (руководства Генпрокуратуры, других правоохранительных органов), якобы исключающих возбуждение таких дел без разрешения прокуроров областей или их замов.