+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Евро — это больше чем валюта

Ангела Меркель заявила, что Германия готова бороться за евро даже наперекор желаниям международных финансовых рынков. По ее мнению, сейчас следует доверять Афинам, как после войны доверяли самой Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещает, что Берлин будет защищать единую европейскую валюту, даже если это войдет в противоречите с интересами игроков на международных финансовых рынках. «Многие из этих сил не заинтересованы в успехе Европы», — заявила она в субботу, 13 октября, выступая на съезде нижнесаксонского отделения Христианско-демократического союза в Целле, передает агентство Reuters.

«Евро — это больше, чем валюта, это признание общих демократических ценностей, которые мы демонстрируем единой валютой», — цитирует агентство dpa. Только тесная сплоченность европейских стран может защитить систему от кризисов.

«Многие бьются об заклад, что у нас нет политической силы», — сказала глава правительства ФРГ, опровергнув такие утверждения. По ее словам, европейцы не дадут себя разделить, Германия же решительно выступает за устранение конструктивных недостатков евро. «Вчера я была невероятно рада тому, что Евросоюз именно в этот момент получил Нобелевскую премию мира», — отметила Ангела Меркель.

Теперь наша очередь проявлять доверие

Она подчеркнула, что для преодоления кризиса евро необходимо доверие — как друг к другу, так и со стороны мира. В прошлые же годы, по мнению канцлера, этого не хватало из-за слишком большого количества невыполненных обещаний.

При этом Ангела Меркель призвала больше доверять пораженной кризисом Греции. Она напомнила, что после Второй мировой войны доверие со стороны других европейских стран очень помогло Германии. «Теперь у нас есть полное основание проявлять доверие по отношению к другим», — заявила федеральный канцлер.