+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Электронная кассовая книга: порядок ведения и хранения

В Украине предприятия при условии обеспечения надлежащего хранения кассовых документов могут вести кассовую книгу в электронной форме с помощью компьютерных средств. Об этом сообщили в Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Буденновском районе Донецка.

В сообщении отмечается, что порядок ведения кассовых операций определяет Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением правления Национального банка.

Налоговая сообщает, что программное обеспечение, с помощью которого ведется кассовая книга, должно обеспечивать визуальное отражение и распечатку каждой из частей листа кассовой книги — «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира», которые по форме и содержанию должны воспроизводить форму и содержание кассовой книги в бумажной форме.

Записи в кассовой книге осуществляются на основании соответствующей информации из кассовых документов. Записи в кассовой книге должны производиться до начала следующего рабочего дня (т.е. с остатками на конец предыдущего дня), а также содержать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Страницы кассовой книги должны нумероваться автоматически в порядке возрастания с начала года. В случае распечатывания «Вкладного листа кассовой книги» в конце месяца должно автоматически распечатываться общее количество листов кассовой книги за этот месяц, а в случае распечатывания в конце года — их общее количество за год.

После распечатки «Вкладного листа кассовой книги» и «Отчет кассира» кассир обязан проверить правильность составления этих документов, подписать их и передать «Отчет кассира» вместе с соответствующими кассовыми документами в бухгалтерию под расписку в «Вкладной лист кассовой книги». «Вкладной лист кассовой книги» в течение года хранится кассиром отдельно за каждый месяц.

По окончании календарного года «Вкладной лист кассовой книги» формируется в подшивки в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия — юридического лица, а подшивки формируются в книгу, которая скрепляется оттиском печати предприятия (юридического лица). По окончании календарного года кассовая книга на электронных носителях должна передаваться для хранения.

В Украине установлен трехлетний срок хранения учетных регистров (главной книги, журналов, разрабатываемых таблиц и т.д.), первичных документов и приложений к ним, фиксирующие факт выполнения хозяйственных операций и являющие основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета и налоговых записях (кассовые, банковские документы, уведомления банков и переводные требования, выписки банков, наряды на работу, табели, акты о приемке, сдаче и списании имущества и материалов, квитанции и накладные по учету товарно-материальных ценностей, авансовые отчеты и т.п.) при условии завершения проверки государственными налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства, а для бюджетных учреждений и организаций, а также для хозрасчетных предприятий и организаций, находящихся в сфере управления министерств, других центральных органов исполнительной власти — ревизии.