+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Экспорт газа из США может достичь трети тех объемов, которые поставляет Газпром

Экспорт газа из США в среднесрочной перспективе может достичь объемов, равных одной трети от российского экспорта, сообщил директор департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро на Газовом дне в Сколково.

«Американский газовый экспорт будет играть важную роль. По самым оптимистическим ожиданиям, США будут экспортировать одну треть от российского экспорта», — сказал он.

По его словам, в Америке нефть уже практически исчезла из генерации электроэнергии, газ активно проникает в транспортный сегмент.

Он также отметил, что США в ближайшее время начнут экспорт СПГ. «20 млрд кубометров газа будет продано, но это всего лишь начало, и в будущем США будут играть все большую и большую роль в экспорте газа», — отметил Варро.

По прогнозам МЭА, в течение ближайших пяти лет спрос на природный газ в мире будет расти на 100 млрд кубометров в год или примерно на 2,7%. По его словам, это гораздо более значительные темпы роста, чем в других видах энергоносителей.

Эксперт отметил, что Россия в перспективе останется крупнейшим экспортером газа в Европу. «Мы верим в то, что Россия останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, а Европа — крупнейшим потребителем, несмотря на все разговоры о диверсификации поставок», — отметил он.

Ранее сообщалось, что впервые за последние несколько десятилетий нефтяные гиганты мира готовы экспортировать значительные объемы нефти из США.