+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Эксперты прогнозируют резкий рост цен на свинину

До нового года свинина подорожает на 7-8%, сообщают украинские СМИ со ссылкой на эксперта рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного сектора бизнеса Елизавету Святковскую, которая сослалась на мировые тенденции подорожания свинины в мире.

Цены на свинину за три месяца будут постепенно расти и к новому году рост может составить 7-8%. Данным мнением поделилась в комментариях УНН эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская, пояснившая журналистам, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция подорожания мяса свинины, и она вполне оправдана. Рынок идет по мировой тенденции, мясо дорожает во всем мире.

«Данный факт свидетельствует о большем импорте свинины из Бразилии. Если ранее свыше 50% шло из стран Европы, то в этом году доминирует импорт из Бразилии. Низкая себестоимость в этой стране стимулирует увеличение импорта», — отметила эксперт.

«Есть причины считать, что подорожание мяса будет происходить постепенно в октябре, ноябре, декабре. Подорожание под новый год будет краткосрочным — на 1-2 недели из-за высокого спроса. А вот постепенный рост цен будет происходить из-за подорожания у стран-соседей и в мире и ее достаточно высокой себестоимости у нас в стране, в первую очередь из-за завышеных цен на корма и вопросов кредитования», — подчеркнула специалист.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может столкнуться с нехваткой свинины из-за высоких цен на корм.