+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Экс-глава МИД назвал предложение России по газу «сыром в мышеловке»

Российское предложение снизить цену на газ до по $160 за тыс. куб м. в случае вступления Украины в Таможенный союз имеет политическую подоплеку, уверен украинский экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

По словам экс-чиновника, «костью в горле Москвы» было НАТО, теперь стала мешать евроинтеграция. «Москве мешает само существование Украины как независимого государства, поэтому разрабатываются различные предложения, имеющие целью лишения Украина суверенитета», — сказал он.

Огрызко считает, что цена на газ для Украины даже после вступления в Таможенный союз будет расти.

«Эта, с позволения сказать, заманушка о $160 — это сыр в мышеловке. Потому что сначала будет $160, через полгода 180, а через год 240, и приедем мы снова к вещам, которые сейчас имеют Беларусь и Казахстан. Они уже начинают орать, что их ставят в стойло и они начинают забывать о независимости «, — заявил он в эфире Эра-FM.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин упомянул о возможной скидке на газ для Украины только при условии ее присоединения к Таможенному союзу. Также премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Премьер при этом подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.

По словам премьера, с другой стороны, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС — «это отвечает национальным интересам».