+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Драги рассказал о будущем еврозоны

Экономике еврозоны предстоит долгий и трудный путь к восстановлению, а блок все еще страдает от кризиса доверия, сказал во вторник президент Европейского центробанка Марио Драги.

Но он добавил, что альтернативы бюджетным сокращениям нет.

Выступая в Европарламенте, Драги также сказал, что новая программа скупки облигаций проблемных стран, таких, как Испания, поможет избежать реализации «деструктивных сценариев» в еврозоне.

ЕЦБ согласовал этот план в сентябре, и финансовые рынки ждут сигналов о том, что Испания может сделать официальный запрос о помощи, который позволит Центробанку выйти на долговой рынок.

Многие надеются, что это станет началом конца самой острой фазы европейского долгового кризиса. Но даже с применением этой программы еврозону ждут трудные времена, сказал Драги.

«Кое-что улучшилось в последние два-три месяца, но я думаю, что дорога, лежащая впереди, все же долгая и трудная, — сказал он Комитету Европарламента по экономическим и монетарным вопросам. — Кризис доверия, который охватил еврозоны в последние несколько месяцев… смягчился, но он еще здесь».

Он отметил, что экономика еврозоны слаба и ее ждет лишь медленное восстановление, а меры бюджетной экономии, реализуемые правительствами, вероятно, будут сдерживать рост в обозримом будущем. Однако он добавил, что альтернативы нет.

Напомним, ранее Европейский Центральный банк принял решения относительно выкупа государственных облигаций стран еврозоны и требований к залогу по кредитам.