+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Частные исполнители смогут привлекать полицию для принудительного исполнения решений

Утвержден порядок взаимодействия МВД и Нацполиции с исполнителями, сообщает ЮРЛИГА.

Утвержден Порядок взаимодействия Министерства внутренних дел, Национальной полиции и органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

Этот Порядок определяет механизм взаимодействия МВД, Нацполиции с государственными, частными исполнителями при принудительном исполнении решений судов и других органов.

Указанные органы будут информационно взаимодействовать с помощью:

автоматизированной системы исполнительного производства;
Единого государственного реестра МВД;
единой информационной системы МВД;
информационного портала Нацполиции.

До введения в действие этих систем правоохранительные органы обмениваются документами с исполнителями посредством почтовой связи.

Минюст совместно с МВД определят формат, структуру данных обмена, форму журнала их учета, параметры, требования по защите информации и сроки внедрения программного обеспечения.

Также предусмотрено, что государственные и частные исполнители могут привлекать полицейских для обеспечения общественной безопасности и порядка, предотвращения, пресечения уголовных и административных правонарушений, принятия мер, направленных на устранение угроз жизни и здоровью, которые возникли при проведении исполнительных действий.

Так, привлечь полицейских можно в случаях:

принудительного проникновения исполнителя в жилье или другое владение физического лица;
выполнения постановления государственного, частного исполнителя о розыске ТС должника;
принудительного выселения должника;
принудительного вселения взыскателя;
устранения препятствий в пользовании помещением (жильем).

Исполнитель привлекает полицейских на основе мотивированного постановления, которое направляется руководителям соответствующих подразделений полиции по месту проведения исполнительного действия. Исполнитель направляет его не позднее, чем за три дня до проведения исполнительного действия.

Такое постановление должно содержать информацию о времени и месте проведения исполнительных действий, а также описание и мотивированное обоснование обстоятельств, обусловивших необходимость привлечения полицейских.

Руководитель подразделения полиции не позднее следующего рабочего дня после получения постановления письменно сообщает исполнителя о принятом решении.

Предусмотрено, что руководитель может отказать в привлечении полицейских в случае привлечения личного состава к прекращению группового нарушения публичной (общественной) безопасности и порядка или массовым мероприятиям, а также для преодоления последствий аварий или других ЧС.

В случае необходимости немедленного привлечения полицейских, исполнитель обращается в дежурную часть органа полиции.

Кроме того, установлен порядок взаимодействия правоохранительных органов с государственными исполнителями относительно временного ограничения должника в праве:

управления ТС;
пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

Соответствующий Порядок утвержден приказом МВД и Минюста от 20 января 2018 года № 64/261/5, который вступит в силу со дня его опубликования.

Соответственно утратит силу Инструкция 2002 года.