+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Азаров заявил, что претензии России к украинским производителям сыра были обоснованными

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что претензии России к украинским производителям сыра были обоснованными.

Об этом премьер-министр заявил сегодня в Одессе на встрече с работниками социальной и гуманитарной сфер местных органов власти, отвечая на вопрос одного из фермеров области.

Азаров заявил, что качество продукции украинских аграриев, в том числе, поставляемых в Россию сыров, иногда не соответствует стандартам и предъявляемым требованиям потребителей.

«Когда мы стали проверять, обоснованны ли предъявляемые претензии, оказалось, что некоторые сыры не соответствуют необходимому уровню качества, а российские и наши технические требования к продукции абсолютно одинаковы», — сообщил премьер-министр.

Он добавил, что с учетом этого «инициирована реализация совместного с РФ проекта по контролю за соблюдением стандартов качества. А если при проведении совместного контроля требования будут одинаковы, каковы могут быть у производителей претензии?».

Напомним, в начале сентября Россельхознадзор заявил, что в ходе мониторинговых исследований выявил запрещенные и вредные вещества в партиях пищевой продукции трех украинских предприятий, вследствие чего в отношении продукции этих производителей введен режим усиленного лабораторного контроля.

В начале августа Россельхознадзор исключил два украинских предприятия — ООО Атлантик и ПАО Комбинат Приднестровский из реестра организаций, обладающих правом ввоза продукции животного происхождения на рынок стран Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

4 октября были введены временные ограничения на ввоз продовольственных товаров 8 украинских предприятий: ООО Молис, ОДО Глобинский маслозавод (производство сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО Бель Шостка Украина (производство сыров), ДП Мясокомбинат Заря, ООО Компания Зевс ЛТД (производство говядины и свинины), ООО Данон Днепр, ЗАО Лакталис Николаев (производство молочной продукции), ЧАО АПК-ИНВЕСТ (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции).

Кроме этого, ООО Белоцерковский молочный комбинат исключен из реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

С 15 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сыра с украинского предприятия Дубномолоко.