+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Ангела Меркель похвалила Грецию за проведенные реформы

Суровый путь, по которому идет Греция, оправдает себя, сказала канцлер Германии Ангела Меркель во вторник, во время визита в Афины, омраченного столкновениями полиции и протестующих.

Во время первого визита в Грецию с тех пор, как кризис вспыхнул здесь в 2009 году, Меркель поблагодарила Афины за то, что назвала важными успехами в реформировании. Но она сказала, что нужна дальнейшая работа, чтобы сократить долговое бремя страны и восстановить конкурентоспособность.

«Многое было сделано», — сказала Меркель после переговоров с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. — Я думаю, что в последнее время темпы реформирования значительно возросли».

Самарас сказал, что греки «истекают кровью», но будут проводить обещанные реформы и решительно настроены остаться в еврозоне.

Напомним, сегодня, 9 октября 2012 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые после начала долгового кризиса в ряде стран еврозоны, в том числе и в Греции, посетила с визитом Афины. Как отмечают критики Меркель, два с половиной года назад она ни сразу оценила весь масштаб надвигающейся катастрофы. Кризис представлялся ей скорее локальной греческой проблемой, решать которую следует в первую очередь Афинам. При участии германского канцлера грекам в обмен на финансовую помощь был прописан режим жесткой экономии, обернувшийся резким снижением уровня жизни в стране. В такой ситуации, как отмечают наблюдатели, в Греции не ждут Ангелу Меркель с распростертыми объятиями.